会長挨拶

入会のご案内・
各種届出について

一般社団法人 日本社会医療法人協議会は、
 公共性の高い医療を提供している社会医療法人の健全な発展を図り、
  国民医療の向上を図るために活動している団体です。

新型コロナウイルス感染症に関する情報ついて

一般向け情報はこちら
医療機関・社会福祉施設等向けの情報はこちら

※共に厚生労働省リンクで随時更新しております。

当協議会でも、Twitter、メール配信(会員のみ)で随時関連情報をご提供しております。

介護保険最新情報 では、介護保険分野におけるコロナウイルスに関する情報もございます。併せてご覧下さい。

全国医療機関の医療提供体制の状況が公開されております(政府CIOポータルサイト内。β版です)

新型コロナウイルス感染症対策ページ(内閣官房)

Act Against COVID-19 〜医療用個人防護具の代替品性能評価と作り方〜(PPE代用品サイト)がございます。こちらもご活用下さい。

「コロナ支援・医療介護福祉物品情報」投稿サイトとしてFacebook がございます。こちらもご活用下さい。

「日本医師会 COVID-19有識者会議」 ページ

新型コロナウイルス感染者等情報把握・管理支援システム(HER-SYS) を活用した感染症発生動向調査について

新型コロナウイルス感染症に係る感染症発生動向調査については、
・「感染症発生動向調査事業実施要綱の一部改正について」
(令和2年5月 29 日厚生 労働省健康局結核感染症課長通知)
・「新型コロナウイルス感染者等情報把握・管理支援システム( HER-SYS )を活用した 感染症発生動向調査について」
(令和2年5月 29 日付厚生労働省 新型コロナウイルス感染症対策推進本部事務連絡)
に基づき、 これまでの感染症発生動向調査システムに代えて新型コロナウイルス感染者等 情報把握・管理支援システム(HER-SYS)を活用することとしたところです 。

HER-SYS の導入により、
・感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律
(平成10年法律第114 号) に基づく医師の発生届
・新型コロナウイルス感染者等の健康状態の保健所等への報告
等に係る情報の入力および送信を医療機関のパソコン、タブレット等の端末から行うことが可能となります。

HER-SYSを活用した新型コロナウイルス感染症に係る感染症発生動向調査に ついて は 、各自治体へ上記の通知、 事務連絡、及び、こちらのリーフレットを発出又は送付しております。

HER-SYS は移行準備の整った自治体(保健所)から利用を開始し 、これに併せて医療機関に対して管轄の保健所等から HER-SYS への 関係情報の入力の依頼等が行われることが考えられますので、その内容を御了知いただきますようお願いします 。

(参考)
「 新型コロナウイルス感染症に係る行政検査の取扱いについて(一部改正)」

新型コロナウイルス感染症に係る診療報酬上の臨時的な取扱いについて(その33)

新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく臨時の医療施設における医療の提供等に当たっての留意事項について

医療従事者等への新型コロナウイルス感染症に係る予防接種を行う体制の構築について
協会宛通知文
都道府県宛通知文
(参考資料)医療従事者接種
(別添1)医療従事者等への新型コロナウイルス感染症に係る予防接種の基本的な考え方
(別添2)都道府県における医療従事者等への接種体制の構築
(別添2)医療関係団体における医療従事者等への接種体制の構築
(別添3)市区町村における医療従事者等への接種体制の構築
(別添3)医療機関における医療従事者等への接種体制の構築
(別添4)医療関係団体における医療従事者等への接種体制の構築
(別添5)医療機関における医療従事者等への接種体制の構築
【様式】医療従事者等への接種に関する計画書等

新型コロナウイルス感染症患者の受入病床の更なる確保について (協力依頼)
>別添1 >別添2
「令和2年度新型コロナウイルス感染症患者等入院受入医療機関緊急支援事業補助金」についても併せてご覧下さい。

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)診療の手引き 第4.1版

予備費による、更なる病床確保のための医療機関支援について

新型コロナウイルス感染症に係るワクチンの迅速な接種のための体制確保に係る医療法上の臨時的な取扱いについて

新型コロナウイルス感染症に係る診療報酬上の臨時的な取扱いについて(その31)

「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)診療の手引き・第4版」の周知について
>新型コロナウイルス感染症 診療の手引き・第4版 改訂のポイント
>新型コロナウイルス感染症(COVID-19)診療の手引き・第4版

「寒冷な場面における感染防止対策の徹底等 について」 及び 「冬場における「換気の悪い密閉空間」を改善するための換気方法」 について

医療人材等の確保にご活用ください:全国の医療機関等の人材募集情報を掲載するWebサイト「医療のお仕事Key-Net」のお知らせ
概要 >チラシ
※全ての医療機関が無料で利用できます。

| お問い合わせ先 | ©2014-2020一般社団法人日本社会医療法人協議会