会長挨拶

入会のご案内・
各種届出について

一般社団法人 日本社会医療法人協議会は、
 公共性の高い医療を提供している社会医療法人の健全な発展を図り、
  国民医療の向上を図るために活動している団体です。

新型コロナウイルス感染症に関する情報ついて

一般向け情報はこちら
医療機関・社会福祉施設等向けの情報はこちら

※共に厚生労働省リンクで随時更新しております。

当協議会でも、Twitter、メール配信(会員のみ)で随時関連情報をご提供しております。

介護保険最新情報 では、介護保険分野におけるコロナウイルスに関する情報もございます。併せてご覧下さい。

全国医療機関の医療提供体制の状況が公開されております(政府CIOポータルサイト内。β版です)

新型コロナウイルス感染症対策ページ(内閣官房)

Act Against COVID-19 〜医療用個人防護具の代替品性能評価と作り方〜(PPE代用品サイト)がございます。こちらもご活用下さい。

「コロナ支援・医療介護福祉物品情報」投稿サイトとしてFacebook がございます。こちらもご活用下さい。

「日本医師会 COVID-19有識者会議」 ページ

「令和2年度新型コロナウイルス感染症患者等入院受入医療機関緊急支援事業の実施について」の改正について
>事務連絡の別添
>添付資料1 対象医療機関あて案内文書
>添付資料2 本事業の概要資料
>添付資料3 Q&A(入院受入医療機関緊急支援事業補助金)
>添付資料4 申請書記載例
>添付資料5 交付要綱(入院受入医療機関緊急支援事業補助金)

緊急事態宣言の延長を踏まえた職場における新型コロナウイルス感染症への感染予防及び健康管理について

新型インフルエンザ等対策特別措置法の改正を踏まえた臨時の医療施設における医療の提供等に当たっての留意事項について
参考:1月8日の事務連絡

「新型インフルエンザ等対策特別措置法等の一部を改正する法律」における差別的取扱い等の防止に関する規定の周知について

新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針変更について
別紙
新型コロナウイルス感染症に係るワクチンの接種について(内閣官房 厚生労働省)
【参考:基本的対処方針の新旧】
(政府対策本部ウェブサイト)
(2/12第55回資料一式)
※67枚目から基本的対処方針の新旧対照表がございます

「新型インフルエンザ等対策特別措置法等の一部を改正する法律」及び「新型インフルエンザ等対策特別措置法等の一部を改正する法律の施行に伴う関係政令の整備に関する政令」の公布について
(新型インフルエンザ等対策特別措置法関係)

「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律等の改正について(新型インフルエンザ等対策特別措置法等の一部を改正する法律関係)」に関するQ&Aについて

住民への新型コロナウイルス感染症に係る予防接種を行う体制の構築について

感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律 の一部改正 に伴う医療機関における新型コロナウイルスに感染する危険のある寝具類の取扱いについて
>参考:医療機関における新型コロナウイルスに感染する危険のある寝具類の取扱いについて

新型コロナウイルス感染症緊急包括支援事業(医療分)の実施に当たっての取扱いについて
>全書面(zip形式)
>実施要綱
>交付要綱
>交付要綱様式
>新型コロナウイルス感染症緊急包括支援事業に関するQ&A(第15版)について
>新型コロナウイルス感染症緊急包括支援事業(医療分)の変更交付申請等について
【申請書様式】支援事業_申請書(PDF)
【申請書記載例】支援事業_申請書

令和2年度新型コロナウイルス感染症感染拡大防止・医療提供体制確保 支援補助金について
全書面(zip形式)
都道府県向け
医療機関向け
事業概要
Q&A
申請書(電子媒体申請用)(excel)
申請書(手書き申請書用)(excel)
実施報告書(excel)
交付要綱
第1号様式(補助金調書)(excel)
第2号様式(仕入れ控除)(excel)

新型コロナウイルス感染症に係るワクチンの迅速な接種のための体制確保に係る医療法上の臨時的な取扱いについて (その2)
>別添

高齢者施設への新型コロナウイルス感染症に係る予防接種を行う体制の構築について
>自治体宛通知
>(別添1)高齢者施設における新型コロナウイルス感染症に係る予防接種の基本的な考え方
>(別添2)市町村における高齢者施設の入所者等への接種体制の構築
>(別添3)高齢者施設による入所者等への接種体制の構築
>(様式1−1)接種予定者数(概算)報告(施設等→市町村)
>(様式1−2)高齢者施設ごと接種予定者数一覧(市町村用)
>(様式2)医療従事者等優先接種予定者リスト
>(様式3)証明書
>参考資料

新型コロナ患者の入院受入医療機関への緊急支援の見直しについて
「令和2年度新型コロナウイルス感染症患者等入院受入医療機関 緊急支援事業の実施について」の改正について(事務連絡)
病床緊急支援、後方病床、救急等体制確保について
更なる病床確保のための新型コロナ患者の入院受入医療機関への緊急支援のご案内
「令和2年度新型コロナウイルス感染症患者等入院 受入医療機関緊急支援事業補助金」のご案内
令和2年度新型コロナウイルス感染症患者等入院受入医療機関緊急支援事業補助金に関するQ&A

厚生労働省の該当リンク

新型コロナウイルス感染症に係る診療報酬上の臨時的な取扱いについて(その34)

新型コロナウイルス感染症に係る診療報酬上の臨時的な取扱いについて(その33)

新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく臨時の医療施設における医療の提供等に当たっての留意事項について

医療従事者等への新型コロナウイルス感染症に係る予防接種を行う体制の構築について
協会宛通知文
都道府県宛通知文
(参考資料)医療従事者接種
(別添1)医療従事者等への新型コロナウイルス感染症に係る予防接種の基本的な考え方
(別添2)都道府県における医療従事者等への接種体制の構築
(別添2)医療関係団体における医療従事者等への接種体制の構築
(別添3)市区町村における医療従事者等への接種体制の構築
(別添3)医療機関における医療従事者等への接種体制の構築
(別添4)医療関係団体における医療従事者等への接種体制の構築
(別添5)医療機関における医療従事者等への接種体制の構築
【様式】医療従事者等への接種に関する計画書等

新型コロナウイルス感染症患者の受入病床の更なる確保について (協力依頼)
>別添1 >別添2
「令和2年度新型コロナウイルス感染症患者等入院受入医療機関緊急支援事業補助金」についても併せてご覧下さい。

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)診療の手引き 第4.1版

予備費による、更なる病床確保のための医療機関支援について

新型コロナウイルス感染症に係る診療報酬上の臨時的な取扱いについて(その31)

「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)診療の手引き・第4版」の周知について
>新型コロナウイルス感染症 診療の手引き・第4版 改訂のポイント
>新型コロナウイルス感染症(COVID-19)診療の手引き・第4版

「寒冷な場面における感染防止対策の徹底等 について」 及び 「冬場における「換気の悪い密閉空間」を改善するための換気方法」 について

医療人材等の確保にご活用ください:全国の医療機関等の人材募集情報を掲載するWebサイト「医療のお仕事Key-Net」のお知らせ
概要 >チラシ
※全ての医療機関が無料で利用できます。

新型コロナウイルス感染者等情報把握・管理支援システム(HER-SYS) を活用した感染症発生動向調査について

新型コロナウイルス感染症に係る感染症発生動向調査については、
・「感染症発生動向調査事業実施要綱の一部改正について」
(令和2年5月 29 日厚生 労働省健康局結核感染症課長通知)
・「新型コロナウイルス感染者等情報把握・管理支援システム( HER-SYS )を活用した 感染症発生動向調査について」
(令和2年5月 29 日付厚生労働省 新型コロナウイルス感染症対策推進本部事務連絡)
に基づき、 これまでの感染症発生動向調査システムに代えて新型コロナウイルス感染者等 情報把握・管理支援システム(HER-SYS)を活用することとしたところです 。

HER-SYS の導入により、
・感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律
(平成10年法律第114 号) に基づく医師の発生届
・新型コロナウイルス感染者等の健康状態の保健所等への報告
等に係る情報の入力および送信を医療機関のパソコン、タブレット等の端末から行うことが可能となります。

HER-SYSを活用した新型コロナウイルス感染症に係る感染症発生動向調査に ついて は 、各自治体へ上記の通知、 事務連絡、及び、こちらのリーフレットを発出又は送付しております。

HER-SYS は移行準備の整った自治体(保健所)から利用を開始し 、これに併せて医療機関に対して管轄の保健所等から HER-SYS への 関係情報の入力の依頼等が行われることが考えられますので、その内容を御了知いただきますようお願いします 。

(参考)
「 新型コロナウイルス感染症に係る行政検査の取扱いについて(一部改正)」

| お問い合わせ先 | ©2014-2020一般社団法人日本社会医療法人協議会