日本社会医療法人協議会

X(Twitter)/  threads/  instagram
>> 令和6年能登半島地震に関する事務連絡等はこちらでも掲載しております。
3/29 2025年に向けた地域医療構想の進め方について
>通知一式(zip形式)
3/28 「新型コロナウイルス感染症に係る病床設置の医療法上の手続の取扱いについて」の廃止について
> 【参考】新型コロナウイルス感染症に係る病床設置の医療法上の手続きの取扱いについて
  令和6年度診療報酬改定関連通知等について
○「厚生労働大臣の定める先進医療及び施設基準の制定等に伴う実施上の留意事項及び先進医療に係る届出等の取扱いについて」の一部改正について
○「健康保険法及び高齢者の医療の確保に関する法律に規定する患者申出療養の実施上の留意事項及び申出等の取扱いについて」の一部改正について
○「診療報酬請求書等の記載要領等について」等の一部改正について
○訪問看護計画書等の記載要領等について
○歯科の診療録及び診療報酬明細書に使用できる略称について
○「医療保険と介護保険の給付調整に関する留意事項及び医療保険と介護保険の相互に関連する事項等について」の一部改正について
○「特別養護老人ホーム等における療養の給付の取扱いについて」の一部改正について
○「「療担規則及び薬担規則並びに療担基準に基づき厚生労働大臣が定める掲示事項等」及び「保険外併用療養費に係る厚生労働大臣が定める医薬品等」の実施上の留意事項について」の一部改正について
○長期収載品の処方等又は調剤について
○DPC制度への参加等の手続きについて
○「厚生労働大臣の定める先進医療及び施設基準の制定等に伴う手続き等の取扱いについて」の一部改正について
○「健康保険法及び高齢者の医療の確保に関する法律に規定する患者申出療養の申出等の手続の細則について」の一部改正について
傷病名コードの統一の推進について
  「デジタル原則を踏まえたアナログ規制(通知・通達等)の見直し方針」を踏まえた保険診療等に係る取扱いについて
  医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイダンス の一部改正について
>別添1:新旧対照表 >別添2:改正後全文
  「「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイダンス」に 関するQ&A(事例集)」の一部改正について
>別添1:新旧対照表 >別添2:改正後全文
3/5 「令和6年度診療報酬改定について」
※3/5付の各省令・告示・通知の資料が順次掲載されております。
2/14 医療用医薬品の薬価基準収載等に係る取扱いについて
体外診断用医薬品の保険適用に関する取扱いについて
薬価算定の基準について
特定保険医療材料の保険償還価格算定の基準について
医薬品、医療機器及び再生医療等製品の費用対効果評価に関する取扱いについて
医療用医薬品の薬価基準収載希望書の提出方法等について
医療機器の保険適用等に関する取扱いについて
医療機器に係る保険適用希望書の提出方法等について
体外診断用医薬品の保険適用の取扱いに係る留意事項について
PET検査の保険適用の取扱いについて
PET検査に係る保険適用希望書の提出方法等について
1/18 「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律等の一部を改正する法律」の一部の施行等について
>告示(官報)
>関係政令(官報)
>業務に係る業務方法の省令(官報)
>省令(官報)
>財務及び会計に関する省令(官報)
  地域医療連携推進法人制度の見直しについて(医政局長通知)
>改正後全文 >新旧対照表
  地域医療連携推進法人制度の見直しについて(医療経営支援課長通知)
>別添1 >別添2 >改正後全文(定款例) >改正後全文(事業報告書)
  地域医療連携推進法人制度について(Q&A)
  全世代対応型の持続可能な社会保障制度を構築するための健康保険法等の一部を改正する法律の施行に伴う関係政令の整備等及び経過措置に関する政令等の公布について
>省令(官報抜粋)
12/13 11月6日付の事務連絡「医療機関への支援に関する「重点支援地方交付金」の活用について」(食材料費、光熱費)をお送りしましたが、各自治体での活用状況がとりまとめられ、厚生労働省のホームページに掲載されております。
  暗証番号の設定が不要なマイナンバーカードへの医療機関・薬局での対応について(周知)その2
>(別添1)【局長通知】マイナンバーカードによるオンライン資格確認を行うことができない場合の対応について
>(別添2)目視確認モードの利用場面と利用方法
  福祉施設・支援団体向けマイナンバーカード取得・管理マニュアルについて
>資料編 >本編 >(参考)Ver.1からの変更点黄色着色
11/27 臓器提供者(ドナー)適応基準の一部改正について
>(参考)臓器提供者(ドナー)適応基準の一部改正通知_臓器移植ネットワーク
>(参考)臓器提供者(ドナー)適応基準 改正後全文
>(別紙)臓器提供者(ドナー)適応基準 新旧対照表
  眼球提供者(ドナー)適応基準の一部改正について
>(参考)眼球提供者(ドナー)適応基準の一部改正通知_眼球あっせん機関
>(参考)眼球提供者(ドナー)適応基準 改正後全文
>(別紙)眼球提供者(ドナー)適応基準 新旧対照表
  オンライン資格確認等システムの運用開始日の入力のお願い (再依頼)
  抗PD-1 抗体抗悪性腫瘍剤に係る最適使用推進ガイドラインの策定に伴う留意事項の一部改正について
  デュルバルマブ(遺伝子組換え)製剤の医薬品医療機器法上の用法及び用量の一部変更について
  医療用物資の国備蓄品の売却について
>別紙資料1 >別紙資料2 >別紙資料3
11/24 厚生労働省の「医療経済実態調査」が今日の中医協資料として示されました。
>掲載場所:11/24中医協総会資料内 「調査実施小委員会からの報告について」
10/26 看護師等の確保を促進するための措置に関する基本的な指針について
  指定訪問看護ステーションにおけるオンライン請求・オンライン資格確認の 導入に関するオンライン説明会(ライブ配信)開催の周知について
>開催概要 >ライブ配信URL(Youtubeにて)
10/20 「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)診療の手引き 別冊 罹患後症状のマネジメント(第3.0版)」について
>第3.0版 本書
10/10 医療機関等におけるサイバーセキュリティ対策の取組みについて
>別添1:医療機関において早急に取り組んでいただきたいセキュリティ対策等について
>別添2:医療機関におけるサイバーセキュリティ対策チェックリスト
>別添3:医療機関におけるサイバーセキュリティ対策チェックリストマニュアル
>別添4:医療機関向けセキュリティ教育支援ポータルサイトの研修コンテンツ
>別添5:医療機関等におけるサイバーセキュリティ対策の強化について
10/2 鎮咳薬(咳止め)・去痰薬の在庫逼迫に伴う協力依頼
  医療用解熱鎮痛薬等の安定供給に関する相談窓口について (対象医薬品・相談方法の追加)
  「基本診療料の施設基準等及びその届出に関する手続きの取扱いについて」の一部改正について
>別紙7別表1(エクセル形式)
  医療機関等における一部負担金のキャッシュレス支払いについて
  令和5年度新型コロナウイルス感染症緊急包括支援交付金(医療分)の交付について
  「令和5年度新型コロナウイルス感染症緊急包括支援事業(医療分)の実施について」 の一部改正について
  令和5年度新型コロナウイルス感染症緊急包括支援事業(医療分)に関するQ&A(第6版)について
>別添1 >別添2
  令和5年度新型コロナウイルス感染症緊急包括支援事業(医療分)の実施に当たっての取扱いについて
  新型コロナウイルス感染症重症患者に対応する医療従事者養成研修事業の実施について
  個人防護具に関する規格参考例
  外来機能報告等に関するガイドラインの改正について
>ガイドライン本書 >新旧対照表
  負担割合等の相違の可能性がある場合の被保険者等からの相談対応について
9/21 令和5年度病床機能報告及び外来機能報告の実施等について
>別添:医療機関送付資料
>参考:都道府県宛 令和5年度病床機能報告及び外来機能報告の実施等について
9/11 令和5年台風第13号に伴う災害の被災者に係る被保険者証等の提示等について
>適用報 >別添
  令和5年台風第13号に伴う災害の被災者に係る公費負担医療の取扱いについて
  令和5年台風第13号に伴う災害にかかるオン資アクティブ化について
>その1 >その2 >その3
  新型コロナウイルス感染症における経口抗ウイルス薬(パキロビッド®パック)の取扱いについて
  マイナンバーカード活用等に向けた 積極的な周知の御協力のお願いについて (依頼)
資料1:マイナンバーカードでマイナポイント
資料2:マイナポイント第2弾広報用ちらし
資料3:マイナポイント申込期限について(ポスター等の掲示物用)
資料4:マイナンバーカードを健康保険証として使うには
資料5:本人口座登録のお願い
資料6:スマホ用電子証明書搭載サービス
資料7:公的個人認証サービスを利用した最新の利用者情報(4情報)提供サービス
8/31 令和6年度厚生労働省税制改正要望について
  「「感染症法の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律等の一部を 改正する法律による改正後の医療法に基づく協定等について」 の一部改正について」等の発出について
>都道府県宛通知
>新旧対照表
>改正後統合版
>災害支援ナース活動要領(案)について
>災害支援ナース活動要領(案)
  オンライン診療その他の遠隔医療に関する事例集(令和5年8月版)について
>別添
  疑義解釈資料の送付について(その56)
  「診療報酬の算定方法の一部改正に伴う実施上の留意事項について」 等の一部改正について
  「特定保険医療材料及びその材料価格(材料価格基準)の一部改正に伴う 特定保険医療材料料(使用歯科材料料)の算定について」の一部改正について
>別添
  医療機器の保険適用について
  新型コロナウイルス感染症における経口抗ウイルス薬(ゾコーバ錠125mg)の使用にあたっての注意喚起に係る追加の情報提供(資材の活用の徹底及び相談窓口について)
  2023年9月の「価格交渉促進月間」の実施について
8/22 「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)診療の手引き・第 10.0 版」が出されました。NEW
○事務連絡

○診療の手引き第10.0版
○改訂ポイント
○外来診療用ポスター
なお、手引などはこちらの厚労省ホームページ※にも掲載しております。
※「4.その他ガイドライン等に関する事項」の項目に掲載しております。
8/14 へき地等において特例的に医師が常駐しないオンライン診療のための診療所の開設に関する質疑応答集(Q&A)について
>へき地等において特例的に医師が常駐しないオンライン診療のための診療所の開設について (5/18)
8/7 暗証番号の設定が不要なマイナンバーカードへの医療機関・薬局での対応について
>(別添1-1)【本編】福祉施設・支援団体向けマイナンバーカード取得・管理マニュアル
>(別添1-2)【資料編】福祉施設・支援団体向けマイナンバーカード取得・管理マニュアル
>(別添1-3)【概要】福祉施設・支援団体向けマイナンバーカード取得・管理マニュアル
>(参考)【局長通知】マイナンバーカードによるオンライン資格確認を行うことができない場合の対応について
7/31 医療法人に関する情報の調査及び分析等について(施行通知)
>官報(抜粋)
  「医療法人における事業報告書等の様式について」の一部改正について
>医療法人における事業報告書等の様式について(7月31日改正版)
  「医療法人に関する情報の調査及び分析等」の取扱いについて (※具体的な報告方法等を定めた手引き)
リーフレット
7/21

令和4年度診療報酬改定の結果検証に係る特別調査 (令和5年度調査)へのご協力のお願い
中央社会保険医療協議会(以下「中医協」)における診療報酬改定結果検証部会のもと、令和4年度の診療報酬改定による影響等を検証するために、特別調査が実施されることになりました。
本調査の結果は、中医協における診療報酬改定の結果検証に係る議論のための大変重要な資料となります。
なお、本調査業務は、厚生労働省より委託した業者により、調査対象施設に対して、後日、調査票等が送付されることを申し添えます。
調査の対象となった各医療機関の皆様におかれましては、ご多用の折、大変恐縮でございますが、本調査の趣旨をご理解の上、ご協力賜りますよう、何卒お願い申し上げます。

(0)調査概要
(1)リフィル処方箋の実施状況調査
(2)歯科医療機関における院内感染防止対策の評価等に関する実施状況調査
(3)かかりつけ薬剤師・薬局の評価を含む調剤報酬改定の影響及び実施状況調査
(4)後発医薬品の使用促進策の影響及び実施状況調査
(5)オンライン資格確認システムに係る診療報酬上の対応の実施状況調査
※掲載の各調査票(zip形式)は見本です。実際の調査は、 厚生労働省より委託した業者により、調査対象施設に対して、調査票等が送付されますので、掲載の調査票には回答しないで下さい。

7/19 夏季の省エネルギーの取組について
別添1: 夏季の省エネルギーの取組について
別添2: 今後の需給ひっ迫時の対応について
  >以前の情報はこちら