トップページ 最新情報

社会医療法人とは
当協議会について
日社協ニュース
入会及び各種届出について

〜災害に関連する情報〜

>最新情報へ戻る

=北海道胆振東部地震 関連情報=

=平成30年7月豪雨 関連情報=

=その他=

=北海道胆振東部地震 関連情報=(2018/10/5更新)

北海道胆振東部地震による被害状況等について(厚生労働省まとめ)
※情報は随時更新されております。

平成30年北海道胆振東部地震による被災に関する診療報酬等の請求の取扱いついて

平成30年度北海道胆振東部地震による被災に伴う保険診療関係等及び診療報酬の取扱いについて

平成30年北海道胆振東部地震の発生に伴う医療関係職種等の国家試験の受験資格並びに学校、養成所及び養成施設の運営等に係る取扱いについて

平成30年北海道胆振東部地震による被災者の「公害健康被害の補償等に関する法律」「水俣病被害者の救済及び水俣病問題の解決に関する特別措置法」「石綿による健康被害の救済に関する法律」等に係る公費負担医療等の取扱いについて

平成30年北海道胆振地方中東部を震源とする地震による災害による被災者に係る公費負担医療の取扱いについて

平成30 年北海道胆振地方中東部を震源とする地震による被災者に係る被保険者証等の提示等について

平成30年北海道胆振東部地震による被災に関する診療報酬等の請求取扱いについて

【福祉医療機構からのご案内】災害復旧資金等の相談窓口の設置等について
災害救助法が適用されたことに伴い、福祉医療機構では医療貸付事業において、 被災された施設の復旧を支援するための「災害復旧資金」を設けております。 同機構のホームページにおきまして、詳細な融資条件等を掲載しておりますので、ご覧ください。
また、同機構では、地震により被害を受けた地域で同機構を利用されている方への返済相談、 運転資金等の融資相談など、福祉の増進および医療の普及・向上を目指す支援機関として、 迅速かつきめ細かな対応を行えるよう、下記のとおり相談窓口も設置されました。 詳細につきましては、同機構ホームページの下記リンク先からご覧ください。
▼プレスリリース
▼『災害復旧資金』等お取扱いについて
災害救助法の適用地域である北海道内179市町村に所在されている被災医療関係施設の皆様におかれましてはご活用頂ければ幸いです。

○平成30年台風21号による被災に関する診療報酬等の請求の取扱いについて

平成30年8月30日からの大雨による災害による被災者に係る公費負担医療の取扱いについて

平成30年8月30日からの大雨による災害の被災者に係る被保険者証等の提示等について

=平成30年7月豪雨 関連情報= (2018/9/6更新)

平成30年7月豪雨による被害状況等について(厚生労働省まとめ)
※情報は随時更新されております。

平成30 年7月豪雨に関する診療報酬等の請求の取扱いについて

平成30 年7月豪雨の発生に伴う医療関係職種等の国家試験の受験資格
並びに学校、養成所及び養成施設の運営等に係る取扱いについて

平成30年7月豪雨による被災者に係る一部負担金等の取扱いについて(その22)